Добыча нефти

В основе развития компании — добыча нефти. За счет применения инновационных технологий и привлечения инвестиций АО «СМП-Нефтегаз« удалось практически возродить "иссякающие" источники черного золота. Первую нефть компания добыла в 1997 году, начав деятельность с бурения 9 эксплуатационных скважин.

За счет применения инновационных технологий и привлечения инвестиций АО "СМП-Нефтегаз" удалось практически возродить «иссякающие» источники черного золота. Первую нефть компания добыла в 1997 году, начав деятельность бурением 9 эксплуатационных скважин. Получив в 1998 году лицензии на разработку и геологическое изучение месторождений, АО «СМП-Нефтегаз» с 1 января 1999 года приступило к добыче нефти на Сарапалинском и Нижне-Уратьминском месторождениях. Когда-то законсервированные месторождения были заново обустроены. К созданию инфраструктуры на промысловых объектах в акционерном обществе подошли с расчетом на перспективу. Например, был заменен ряд групповых замерных установок – 16 газовых замерных установок (ГЗУ) были полностью демонтированы и вместо них построены новые, пробурены и обустроены десятки новых скважин, проложено Активная деятельность коллектива Управления добычи нефти и газа АО «СМП-Нефтегаз», направленная на повышение нефтеотдачи пластов за счет геолого-технических мероприятий, позволила добиться стабильного увеличения пластового давления путем внедрения системы внутриконтурного заводнения залежи. Были введены в работу ряд нагнетательных скважин, организована система межскваженной перекачки, позволяющая регулировать объемы рабочего агента между нагнетательными скважинами. Проведенные мероприятия способствовали увеличению добычи нефти и среднего дебита скважин.

АО «СМП-Нефтегаз» активно внедряет новые и хорошо проверенные методы повышения нефтеотдачи пластов для достижения проектных показателей добычи нефти. Увеличение добычи нефти было достигнуто благодаря грамотной работе с фондом скважин геологической и технологической служб АО «СМП-Нефтегаз». Были опробованы десятки технологий повышения нефтеотдачи пластов, выбраны среди них наиболее подходящие.

В последнее время активно внедряются методы увеличения охвата пластов вытеснением путем внедрения оборудования ОРЭ (одновременно-раздельной эксплуатации). Этот перспективный метод позволяет добывать нефть одновременно из двух пластов, не нарушая канонов разработки.

В 2006-2007 годах были внедрены программные комплексы фирм "Wenses" и "Roxar" по геолого-гидродинамическому моделированию. В настоящее время построены и эксплуатируются высоквалифицированными специалистами компании 3-D модели объектов разработки. Результаты моделирования используются для мониторинга состояния разработки, выявления зон остаточной нефтенасыщенности, проверки эффективности планируемых мероприятий, прогнозных расчетов. Все это ведет к повышению нефтеотдачи пластов и их оптимальной разработке.

Была спроектирована и расширена дожимная насосная станция-3010 (ДНС-3010) с возможностью подготовки сырой нефти до товарного качества первой категории. После завершения расширения ДНС-3010 и напорного магистрального нефтепровода длиной 42 километра, вся добываемая компанией нефть поступает в систему АК «Транснефть».

Еще на стадии проектирования мощность установки (700 тысяч тонн в год) была заложена с учетом приема сырья и от других малых нефтяных компаний.


Контакты

Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью
«Трансойл»
Директор компании: Гибадуллин Ильдар Галимуллович
Почтовый адрес: 423523, Республика Татарстан (Татарстан), г Заинск, ул Г Тавлина д 4а
Телефоны: (85558) 3-09-24, (855) 582-06-50
Сайт: transoil.smpng.ru